Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

Содержание

Как варить чечевицу. Сколько варить чечевицу по времени

Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

Чечевица относится к экологически чистым продуктам питания. В процессе произрастания не накапливается каких-либо вредных веществ, нитратов и радионуклидов. Плюс ко всему достаточно сытная из-за наличия растительного белка и волокон (ни процента жира). Как варить чечевицу? Данный процесс зависит от сорта ингредиента. Об этом читайте далее.

Сорта чечевицы. Сколько варить чечевицу?

  • Красный вид чечевицы (еще называют «египетской»; в составе имеется достаточно большой объем калия и железа; рекомендуется употреблять при наличии малокровии, анемии, снижении памяти). Процесс варки занимает до 15мин, идеально подходит для супов, рагу.
  • Зеленая («французская»; содержится растительная клетчатка, помогающая справиться с проблемами ЖКТ; помогает при депрессиях из-за наличия серотонина). В процессе готовки не разваривается, держит форму, готовится до 40мин.
  • Желтая (шлифованная зеленая чечевица, без оболочки). Готовится до 15мин.
  • Коричневая (одна из самых востребованных; время варки 20-30мин; если передержать –крупа напросто превратиться в кашицу)
  • Черная («белуга» самая ценная и дорогостоящая;  относится к антиоксидантным ингредиентам, которые предотвращают старение, возникновение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых). Процесс готовки занимает до 20мин.

Как варить чечевицу зеленую/красную/желтую/черную?

  • Шаг 1. Перед варкой чечевицу переберите, дабы избавиться от мусора, различных частиц и промойте под холодной водой.
  • Шаг 2. Набираем в кастрюльку холодную воду (в таком соотношении: 2стакана воды к 1стакану чечевицы)и помещаем на огонь кипятиться (можно и сразу же засыпать промытую крупу, но большинство кулинаров советуют засыпать чечевицу именно в кипящую жидкость)
  • Шаг 3. После – засыпаем чечевицу, ждем повторного закипания и убавляем огонь. Время варки от 15 до 40мин (все зависит от сорта выбранной крупы). Прикройте кастрюлю крышкой (только не полностью) и время от времени помешивайте+пробуйте дабы не переварить.  За 5мин до конца варки – посолите по вкусу (если сделать это в начале – крупинки напросто разварятся). Примечание: чтобы блюдо было еще вкуснее и ароматней добавьте специи на выбор: перец, розмарин, лист лавровый, шалфей и в конце масло оливковое (1ст.л).

Возьмите на заметку: любые бобовые, злаковые вызывают вздутие живота. Но всего этого можно избежать, замочив чечевицу на пару часов в теплой воде. После сливаем все, промываем и готовим выше предоставленным способом.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Если у вас нет времени возиться с чечевицей, постоянно помешивать и тому подобное– используйте мультиварку. Быстро и вкусно!

  • Шаг 1. Как обычно очищаем чечевицу от различного мусора, промываем, высыпаем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой в соотношении 2стакана воды на 1стакан чечевицы.
  • Шаг 2. Выставляем режим «тушение»(либо «крупа», «каша»), время – 30мин для зеленой, 20- для красной. За 5мин до конца готовки всыпьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте. По желанию можно добавить специи.

Примечание: люди, имеющие проблемы с ЖКТ (вздутие живота и газообразование) с данным ингредиентом нужно быть поаккуратней, и употреблять в небольшом объеме без тяжелых дополнительных белковых ингредиентов. К тому же отлично подойдет для людей, которые следят за своим весом и вегетарианцев.

Как выбрать и хранить чечевицу? При выборе крупы обратите внимание на следующие моменты:

  • тара (прозрачная+герметично запакованная)
  • размер (не должен слишком отличаться друг от друга, быть в дырочку и сколотым)
  • страна производителя (страна/регион должен быть соотносимым –Индия, Турция, Канада,Австралия,США)

Хранение:

  • крупа должна находиться в сухой, проветриваемой зоне, дабы избежать процессов гниения
  • с полиэтилена пересыпьте в пакет бумажный либо мешок холщовый
  • сохранять не более 1года

Возьмите на заметку несколько нюансов, как варить чечевицу:

  • перед готовкой рекомендуется перебрать крупу, дабы в процессе поедания на зуб не попалось что-то твердое
  • по желанию для лучшего усвоения и переваривания пищи не забудьте добавить специи на выбор: розмарин, кориандр, куркума, имбирь, перец черный, майоран,тмин, лист лавровый.
  • пропорции: на 1стакан крупы понадобится 2стакана воды
  • проваривайте продукт на медленном огне (сильный огонь только ускорит испарение влаги, но не сам процесс готовки)
  • для мягкости и ароматности в процессе приготовления можно добавить пару ложек (столовых) масла растительного/оливкового
  • кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью
  • солить блюдо рекомендуется за пару мин до приготовления (5-3мин)
  • не забывайте крупу периодически помешивать, дабы не прилипла ко дну
  • чем полена чечевица? Способствует улучшению пищеварения, избавляет от изжоги, понижает уровень сахара в крови, нормализирует нервную систему, укрепляет сосуды кровеносные, улучшает обмен веществ, отличный заменитель мяса/картошки.

Чечевица с ароматом копченостей

Данный рецепт получается невероятно вкусным.Для готовки возьмите:

  • чечевицу (любой сорт) 1стаканчик
  • копченое мясо на свой вкус (320г)
  • луковицу, чеснок, масло растительное
  • специи, соль и зелень свежую

1.Мясо порубите соломкой, луковицу тоненько нарежьте, чеснок-разделайте на небольшие слайсы. Все это обжариваем на масле, затем за пару минут до окончания процесса – добавьте чеснок и чечевицу,предварительно сваренную без жидкости.

2.Заготовленные ингредиенты протушите еще 4минутки на небольшом огне, не забыв посолить и приправить специями. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Блюдо настолько получается насыщенным и вкусным, что нет слов. Обязательно попробуйте!

Чечевица с грибами

  • чечевицу(1стаканчик)
  • грибочки (320г)
  • луковицу(1шт)
  • морковку(1шт)
  • чеснок (зубчик), зелень свежую, специи
  • сливки (0.5стакана)

Обжарьте на масле морковку с лучком и грибами. После легкого румянца высыпьте предварительно отваренную чечевицу, посолите, добавьте чеснок, зелень и залейте все это сливками.

 Протушите на небольшом огне (следите, чтобы не свернулось) до 5мин.

Чечевичный суп из томатов

  • чечевицу (красную либо желтую) 255г
  • свеклу (3шт)
  • луковицу(1шт)
  • чеснок(2зубца)
  • томатную пасту либо помидорки(280г)
  • бульон (овощной либо мясной) 1.5л
  • специи+зелень свежую

Порубите лучок, обжарьте до полуготовности, затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, зелень, чеснок и переложите в кастрюльку. Залейте бульон, засыпьте чечевицу и проварите до готовности (согласно сорту ингредиента).

В конце добавляем томаты/пасту, посыпаем специями, зеленью и провариваем еще 3минутки. После- перемешайте все хорошенько и дайте супчику настояться до 15мин. Все готово!

Котлеты из чечевицы

  • чечевицу (красную либо зеленую) половинка стакана
  • яйца (2шт)
  • панировочные сухари
  • луковицу красную (1шт)
  • морковку (1шт)
  • чеснок (2зубчика)
  • специи, соль, зелень, масло оливковое

Заливаем чечевицу водой, кипятим до готовности, сливаем всю жидкость и пересыпаем в отдельную посудину.

В чашу блендере выкладываем сваренную крупу, соль, луковицу, яйца, сухари, специи, морковку натертую, зелень и перемешиваем до однородности.  На разогретую сковородку помещаем сформированные шарики из чечевицы, обваляв в сухарях, и обжариваем с двух сторон до золотистости. Приблизительно до 4мин.

Вкуснейшие, легкие котлетки из чечевицы готовы!

Источник: https://devchenky.ru/kak-varit-chechevicu/

Сколько и как варить чечевицу

Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Сколько варить чечевицу?

Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:

  • Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
  • Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
  • Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
  • Сколько по времени варить оранжевую чечевицу? Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
  • Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.

Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?

Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Вам также интересно будет узнать, какая польза чечевицы для организма человека.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?

  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-chechevicu.html

Сколько варить чечевицу?

Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
  • Промыть чечевицу холодной водой.
  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды).
  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа. Самую обычную – коричневую – чечевицу варить 40 минут.Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.

Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

Как варить чечевицу в мультиварке?

ПродуктыКрасная чечевица – 1,5 стаканаВода – 2,5 стакана (750 миллилитров)Лук – 1 головка Морковь – 1 штукаАджика – 4 столовые ложкиЧеснок – 2 зубчикаСоль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито. 2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.4. Чеснок очистить, порубить ножом.5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке

1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме “Выпечка”, настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства. 3. Установить на мультиварке режим “Каша” и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

ПродуктыКрасная чечевица – 0,5 стаканаВода – 1,5 стаканаСоль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов

1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке

1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли. 2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

ПродуктыКрасная чечевица – 1 стаканСливки – 1/2 стаканаВода – 3 стаканаРжаные сухарики – 1 горсть Зелень – по вкусуСоль – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия. 2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке

1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться. 2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.

3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы – 298 калорий.Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.Стоимость чечевицы в магазинах Москвы – от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

ПродуктыКрупа чечевица – 1 стаканМорковка – 2 штукиРепчатый лук – 1 головаТомат – 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)Кориандр – 1 чайная ложкаСоль и перец – по вкусуСоль (+ перец горошком душистый)Укроп – половина пучкаРастительное масло – 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир

1. Чечевицу промыть и сварить. 2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. 3. Помидор помыть и порезать кубиками. 4. Укроп помыть и мелко нарезать.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут. 6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. 7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.

8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

ПродуктыЧечевица – 150 граммМорковь – 2 штукиЛук репчатый – 1 головаСливки – 200 миллилитровПетрушка, укроп, зелёный лук – на 20 граммСоль и чёрный молотый перец – по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы

1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут. 5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.

Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что приготовить из чечевицы

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/lentil/

Как варить чечевицу зеленую вкусно: в супе, на гарнир, пропорции

Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую?  Об этом мы сегодня и будем рассказывать.

Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу  было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Состав

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.

Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

  • зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
  • варить только в профильтрованной кипящей воду.

Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6.  В общем же плане, варить  сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

Для варки понадобятся:

  • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
  • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
  • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир

  • Фактически  по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

Источник: http://organikeda.com/kak-varit-chechevitsu-zelenuyu.html

Как варить зеленую чечевицу?

Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

Во всем мире чечевицу принято считать очень полезным и натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.

Сколько варить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.

По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.

После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут.

Инструкция по варке зеленой чечевицы

Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:

  1. Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
  2. Тщательно промойте под прохладной водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
  4. Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  5. После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
  6. Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
  7. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.

Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.

Рецепты блюд с чечевицей

Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.

Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

Чечевица с овощами

В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

  • стакан зеленой чечевицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой.

Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.

Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

Салат с добавлением тунца и чечевицы

Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан зерен;
  • баночка консервированного тунца;
  • 1 красный лук;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка горчицы в зернах;
  • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться.

Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте.

Сверху посыпьте зелень.

Чечевичный суп.

Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики.

Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь.

Добавьте нарезанную зелень.

Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце.

Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами.

При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1276-kak-varit-zelyonuyu-chechevicu.html

Блюда из чечевицы: самые вкусные и быстрые рецепты

Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

В наши дни правильное питание начало приобретать новые обороты и завоевывать множество поклонников. Ежедневно, все большее количество людей начало переходить на здоровые, органичные продукты и чечевица один из них.

Многие врачи-диетологи считают, что представленные бобовые способны насытить организм человека всеми питательными веществами, так как богаты витаминами, минералами и, что самое главное, растительным белком. Однако для того, чтобы новый рацион принес максимум пользы, необходимо научиться тому, как же варить чечевицу и правильно готовить блюда из нее.

Правила подготовки крупы к варке

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из чечевицы, очень важно правильно ее подготовить. Именно от корректности начального этапа зависит то, насколько вкусным будет блюдо и сохранит ли он в себе все питательные вещества. Как правило, подготовительный процесс включает в себя 3 основных этапа.

  1. На начальном уровне чечевицу надо хорошенько промыть.

    Вымывать зерна необходимо под прохладной проточной водой. При этом следует тщательно выбрать все испорченные зерна и шелуху

  2. Далее, на 2 этапе, бобы вымачивают. В ходе настаивания, зерна разбухают, что значительно ускоряет процесс варки.

    Помимо этого, в ходе вымачивания некоторые хозяйки добавляют в бобы немного лимонной кислоты и соли, что помогает придать крупе более насыщенный и яркий вкус. Настаивать крупу необходимо не более 2 – 3 часов

  3. На завершающем этапе можно переходить уже непосредственно к приготовлению бобов. Для того чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливать ее нужно уже теплой водой.

    Также, необходимо установить правильное время приготовления

Важно помнить, что продолжительность готовки напрямую зависит от сорта крупы.

Сколько варить чечевицу в соответствии с сортом? Показатели такие:

  • для красной крупы время готовки составляет 10 – 15 мин.
  • коричневую чечевицу необходимо проваривать до 25 мин.
  • для зеленой крупы среднее время варки составляет около 40 мин.
  • оранжевые сорта занимают от 20 минут времени на готовку

Как варить зеленый сорт чечевицы?

Одним из самых распространенных сортов чечевицы считается зеленая крупа. Она получила широкую популярность среди потребителей благодаря своей доступности и несомненной пользе для здоровья. Также, представленный сорт имеет насыщенный вкус и приятный легкий аромат.

Как варить чечевицу зеленую? Все очень просто:

  1. Крупу предварительно промываем в холодной воде и настаиваем
  2. Подготовленную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой. Количество жидкости идет из расчета 1 стакан бобов на 2 стакана воды
  3. Доводим чечевицу до кипения и провариваем ее в течение 40 минут на среднем огне.

    В процессе варки бобы необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не слиплись и не пригорели к стенкам кастрюли

  4. Доводим бобы до готовности. За 5-7 мин. до окончания рекомендованного времени готовки добавляем в крупу соль
  5. Приготовленную чечевицу снимаем с огня и откидываем в дуршлаг с мелкими отверстиями.

    В приготовленную крупу добавляем сливочное или растительное масло, а также специи по вкусу

Как правило, вареный гарнир можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или же использовать в качестве вспомогательного ингредиента для дальнейшей готовки.

Как варить красную чечевицу?

Также, в качестве основы для гарнира среди любителей сытной и здоровой пищи большую популярность имеет красный сорт чечевицы. Данная крупа является настоящим кладезем витаминов, минералов, макроэлементов и будет полезна для людей любого возраста. Помимо этого, данный сорт идеально подойдет для тех, кто желает питаться правильно, но не имеет большое количество времени на готовку.

В основном, правила приготовления красного сорта практически не отличается от того, как варить зеленую чечевицу. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, например, красную чечевицу рекомендуется высыпать уже в закипевшую воду. Это поможет быстрее сварить гарнир и сохранить целостность бобов.

Рецепт того, как правильно варить красную чечевицу выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего объема выливаем 2 стакана воды или бульона, доводим до кипения
  2. В кипяток высыпаем 1 стакан крупы, хорошенько перемешиваем
  3. Повторно доводим воду до кипения.

    Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Доводим бобы до готовности уже в таком положении

  4. За 5 минут до окончания рекомендованного времени варки добавляем в бобы соль, хорошенько перемешиваем
  5. Готовую чечевицу красную снимаем с огня, отбрасываем в дуршлаг.

    В приготовленный гарнир добавляем масло и зелень

Готовим вкусный гарнир из бобов

Чечевица – уникальный сорт крупы, подходящий для приготовления сытных и, в то же время, легких гарниров. Прояснив основные правила варки разных видов бобов, каждая хозяйка сможет приготовить аппетитное и полезное блюдо без особых усилий. Одним из самых популярных вариантов гарниров с использованием представленного вида крупы является чечевица с овощами.

Для приготовления бобов с овощами нам понадобится

  • чечевица любого сорта – 1 стакан
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Готовить чечевицу на гарнир необходимо по следующему рецепту:

  1. Чечевицу промываем и вымачиваем.

    Высыпаем заготовленные бобы в кастрюлю с горячей водой и варим в соответствии со временем, характерным используемому сорту

  2. В то время, пока варятся бобы, занимаемся готовкой овощей.

    Натираем морковь на средней терке, нарезаем лук, томаты и зелень

  3. Лук обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки. После этого, высыпаем к нему остальные овощи и тушим под закрытой крышкой в течение 5 мин.

  4. Приготовленные бобы снимаем с огня, аккуратно сливаем лишнюю воду. Просушенную крупу высыпаем на сковороду к овощам. Чечевицу на гарнир тушим с овощами в течение 2 – 3 мин., после чего выключаем огонь и настаиваем блюдо еще 5 мин.
  5. Приготовленный чечевичный гарнир посыпаем зеленью и подаем к столу

Как приготовить суп из чечевицы?

Одним из основных правил правильного питания является ежедневное употребление горячих жидких блюд. К счастью для любителей этого полезного продукта, представленный ингредиент является отличным дополнением к супам. Горячие блюда на основе данной крупы помогут насытить организм всеми питательными веществами и, несомненно, порадуют своим необычным вкусом любого гурмана.

Для того, чтобы приготовить суп из чечевицы нам понадобится:

  • чечевица (рекомендовано красная) – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • зелень – по желанию
  • соль, перец, специи – по вкусу

Варить суп необходимо по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. В кипяток высыпаем заготовленную заранее крупу
  2. Спустя 15 мин. с момента начала приготовления бобов, добавляем в бульон заранее нарезанные томаты и болгарский перец
  3. Готовим зажарку.

    Для этого на раскаленную сковороду высыпаем лук и обжариваем его в масле со специями до золотистой корочки

  4. Доводим бобы с овощами до готовности. За 5 мин. до окончания варки растворяем в воде соль и добавляем зажарку
  5. Сваренный суп настаиваем под закрытой крышкой еще 5 – 10 минут.

    После этого похлебка будет считаться полностью готовой к подаче

Как правильно варить чечевицу, волнует каждую хозяйку, которая заботится о здоровье и благополучии своей семьи. По сути, в приготовлении представленного сорта крупы и блюд из нее нет ничего сложного. Всего немного усилий и практики, и каждый домашний кулинар сможет порадовать себя и окружающих сытными и питательными угощениями из чечевицы. Приятного аппетита!

  Дата: 2016-12-30

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-varit-chechevicu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.