Лечебные свойства и применение коры крушины

Содержание

Лечебные свойства крушины

Лечебные свойства и применение коры крушины

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем.

Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине.

Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах.

Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях.

Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Из этого видеоматериала вы узнаете о составе крушины, её лечебных свойствах, применении, противопоказаниях и о том, как заготавливать кору.

Противопоказания к применению

Есть у коры крушины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Среди последних специалисты перечисляют такие:

  • рак ЖКТ, воспаления в ЖКТ;
  • заворот кишок;
  • болезнь Крона;
  • беременность (опасность выкидыша);
  • кормление грудью;
  • маточные кровотечения.

Не рекомендуют давать препараты с крушиной маленьким детям. Детям постарше и взрослым нужно очень внимательно относиться к ягодам крушины, даже спелым, лучше всё-таки приобретать аптечные средства. Сбор коры крушины должен быть выдержан 1-2 года. Дозировки определяет индивидуально лечащий врач.

Крушина – привычный кустарник, который может быть очень полезен для здоровья. Это натуральное мягкое слабительное средство, средство для оздоровления кожи и суставов, природный регулятор пищеварения и помощник в похудении. Но принимать кору крушины нужно с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Предлагаю почитать другие статьи на блоге:
Целебные свойства коры осины
Лечебные свойства коры дуба
Как использовать кору дуба для волос
Лечебные свойства корня одуванчика

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи, мои признанья грубы». Музыка Елены Фроловой, стихи Марии Петровых. Гениальный романс о любви…

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияТравяной чай – удовольствие для здоровья и настроенияМаски для лица из петрушки. Красота от природыВкусный и полезный адыгейский сырЛечение камней в желчном пузыре народными средствами

Источник: https://irinazaytseva.ru/lechebnye-svojstva-krushiny.html

Кора крушины: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Лечебные свойства и применение коры крушины

Для того чтобы поддерживать в тонусе свой организм, а также лечить многие болезни, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты, которые к тому же чаще всего решают одну проблему, на смену которой приходит другая.

Существует невероятное количество лечебных растений, действие которых очень часто намного эффективнее лекарств с химическим составом.

Сегодня речь пойдет о коре крушины, давайте разберемся, в чем польза этого средства, как и в каких случаях его принимать, для того чтобы избавиться от болезней и не нанести вред организму.

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным.

В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы. А затем созревают плоды, сначала красные, а позже черные с фиолетовым оттенком ягоды. Ствол растения укрыт красно-коричневой корой с белыми вкраплениями.

Важно!Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде. Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии.

Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Химический состав коры

В состав коры крушины входит большое количество полезных веществ, включая яблочную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, антрагликозиды, простые и сложные сахара, смолы, витамин С и эфирные масла. Также она содержит многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе марганец, кальций, железо, медь, магний и бор.

Лечебные свойства

Кору крушины используют и в народной, и в классической медицине. В первую очередь она обладает мягким слабительным эффектом, поэтому ее применяют при длительных запорах, которые возникают на фоне ослабления мышц брюшной мускулатуры из-за сидячего образа жизни.

За счет того, что средство разжижает каловые массы, его используют при геморрое и недугах, которые сопровождаются осложнением испражнения. Данное вещество используют для похудения, что обусловлено очищением организма и, в свою очередь, избавлением от лишних килограммов. Считается, что кору крушины можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство.

Народные целители назначают ее для выведения солей и песка из почек. Также кору этого растения используют при лечении болезней печени и желудка, в том числе язвы. В комплексе с другими лекарственными растениями, то есть в составе сборов, крушина помогает от глистов. Также средство считается эффективным в борьбе с экземой.

Важно!Применение коры крушины при беременности категорически запрещено, так как растительные компоненты, входящие в ее состав, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Применение: народные рецепты

На вопрос, от чего же все-таки можно избавиться при помощи коры крушины, ответ будет таким: это средство помогает решить массу проблем, главное — правильно подобрать способ приготовления и схему приема. Лучше всего, чтобы ее назначил фитотерапевт.

В народной медицине

при помощи коры крушины можно устранить такую проблему, как запор, вылечить подагру, нормализовать работу печени и желчевыводящей системы, а также лечить различные кожные заболевания и раны.

в народной медицине широко используется это средство и существует масса рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этого сырья. давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.

отвар

для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды.

довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. затем остудить отвар. с помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.

по истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. при проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут.

после этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. настой

кору крушины можно использовать от запора в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед сном. для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов.

спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений. готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней.

по истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки кожи.

в косметологии

в нашем организме все взаимосвязано, и такая проблема, как нерегулярный стул, может привести к увяданию кожи и ее потускнению. также отражаются на лице и сбои в работе пищеварительной системы.

в таких ситуациях может прийти на помощь отвар крушины, который необходимо принимать внутрь по 100 мл перед сном. для того чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 25 г сухой коры крушины и залить 200 мл воды.

довести до кипения и томить на медленном огне 20–30 минут, после чего остудить.

помимо приема внутрь, косметологи рекомендуют умываться таким отваром — он благоприятно влияет на состояние кожи, освежая и омолаживая ее, и помогает в борьбе с розовыми угрями.

используют кору крушины и для волос, с ее помощью можно укрепить и ускорить рост шевелюры, а также придать ей красивый красно-коричневый или бронзово-золотой оттенок. с помощью этого средства не удастся кардинально изменить цвет волос, но при регулярном применении можно добиться неплохих результатов.

заваривать кору для окрашивания необходимо следующим образом, 25 г сухого сырья залить 200 мл кипящей воды и поставить на медленный огонь, спустя 10–15 минут убрать с плиты, остудить и процедить. остывший отвар равномерно распределяют по волосам от корней до кончиков и оставляют на 40–60 минут.

затем тщательно смывают. результат будет заметен уже после первой процедуры, так как волосы станут более мягкими и послушными, приобретут блеск, шелковистость и новый оттенок.

заготовка лечебного сырья

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины.

Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении. Сушить целебный материал перед применением нужно не менее одного года. Правильно высушенное сырье должно быть гладким по текстуре, а его цвет может варьироваться от серого до темно-красного.

Важно!Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

Противопоказания и вред

Перед тем как пить кору крушины, необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями.

Ее нельзя принимать в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • при остром течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой температуре;
  • онкологические образования;
  • при маточных кровотечениях;
  • детям до 6 лет.

Следует непременно проконсультироваться с фитотерапевтом и лечащим врачом, перед тем как начинать пить кору крушины. Нельзя забывать о том, что это растение ядовитое и при неправильно подобранной дозировке или при использовании некачественного сырья можно навредить своему здоровью. Лечение растительными препаратами — это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам, но только в тех случаях, когда болезнь не запущена и его одобрили доктора.

Источник: https://lifegid.com/bok/2133-kora-krushiny-ot-chego-pomogaet-kak-zavarivat-i-prinimat.html

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

Лечебные свойства и применение коры крушины

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья.

Зачастую, чтобы похудеть, люди прибегают к жестким диетам либо препаратам, которые помимо сжигания лишнего веса ухудшают здоровье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического типа;
  • антрациды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • запоры неврогенного типа;
  • острая форма лихорадки;
  • индивидуальное неприятие средства.

Кора крушины — лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника.

Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек.

Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

  1. взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю;
  2. залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню;
  3. выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании;
  4. далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

  • 20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды;• смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут;• отвар снимается с огня, остужается и процеживается;

    • принимается в соответствии с показаниями.

  • Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

    В народной медицине широко известен такой сбор: крушина, кора дуба, пижма и полынь. Принимается он как мощное антипаразитное средство.

    Готовится сбор так:• необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка;• настаивается смесь около 15 минут;

    • используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

    Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Как используется кора крушины для волос?

    Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

    Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

    Готовят краску следующим образом:

    • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
    • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
    • Остудить и процедить.

    Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

    Заготовка и сбор коры крушины

    Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах.

    Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги.

    Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

    Источник

    Елена созерцатель

    • Активность: 95k
    • Пол: Женщина

    Елена созерцатель

    Источник: https://formulazdorovya.com/1399042680831347684/kora-krushiny-instruktsiya-po-primeneniyu-i-poleznye-svojstva/

    Кора крушины: применение, лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства и применение коры крушины

    Lekarstva.Guru > Без рецепта > Кора крушины: применение, лечебные свойства и противопоказания

    Крушина — это крупный кустарник или небольшое дерево, имеет сочные плоды с одним семенем фиолетово-чёрного цвета. В народе эти ягоды называют «волчьей ягодой» или «вороньим глазом». Эти ягоды считаются ядовитыми, после их применения у человека возникает диарея и рвота. Кора крушины богата целебными веществами и обладает лечебными свойствами.

    • Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания
    • Кора крушины — применение и противопоказания
    • Противопоказания
    • Кора крушины для похудения
    • Кора крушины при запорах
    • Кора крушины при беременности

    Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания

    В состав коры крушины входят следующие целебные вещества с описанием:

    • алкалоиды — активизируют кровообращение, обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, обезболивающим, седативным действием;
    • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, обладают слабительным свойством;
    • витамин С — нормализует функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу эндокринных желёз, обеспечивает нормальный процесс кроветворения и помогает усваивать организмом железо;
    • горечи — восстанавливают организм при неврастении, истощении, упадке сил;
    • дубильные вещества — имеют противовоспалительное действие, защищают от раздражителей, обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами, ведут борьбу со стафилококками, выводят тяжёлые металлы из организма;
    • зола — обладает антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием;
    • камедь — понижает уровень холестерина, выводит токсины, подавляет аппетит, уменьшает неблагоприятное воздействие на организм лекарственных препаратов;
    • органические кислоты — антиоксиданты, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают процесс пищеварения, состояние кровеносных сосудов, успокаивают нервную систему
    • пектины — выводят шлаки и токсины, снижают холестерин, нормализуют сокращения стенок кишечника, обмен веществ, усиляют кровообращение;
    • сапонины — имеют антисклеротическое, противоязвенное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, седативное свойство;
    • смолы — обладают антибактериальным, дезинфицирующим, иммуномодулирующим действием;
    • флавоноиды — замедляют процесс старения, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют и улучшают капилляры и стенки сосудов, препятствуют развитию злокачественных новообразований;
    • эфирные масла — имеют антисептическое, бактерицидное, общестимулирующее, противовоспалительное и седативное действие;
    • макроэлементы и микроэлементы.

    С таким сочетанием полезных веществ кору крушины применяют в борьбе с различными заболеваниями. При её употреблении можно быстро добиться желаемого эффекта, фото.

    Кора крушины — применение и противопоказания

    Сухую кору крушины применяют:

    1. при ленивой работе кишечника и запорах. Растение имеет послабляющий эффект, но постоянно пользоваться ей нельзя, потому что она вызывает привыкание кишечника к её действию, и потом он перестанет работать самостоятельно;
    2. заболевания печени. Растение способствует её очищению и входит в состав печёночных сборов. В комплексной терапии при лечении гепатита восстанавливает клетки печени;
    3. для лечения геморроя. Снимает неприятные ощущения и уменьшает шишки. Улучшает работу кишечника, поэтому геморроидальный узел не травмируется и не возникают кровотечения;
    4. растение применяется при водянке, снимает отёки различного происхождения, даже сердечные;
    5. для лечения подагры применяется в комплексной терапии. Выводит излишки мочевой кислоты и уменьшает боли;
    6. при лечении экземы готовыми отварами коры крушины для уменьшения красноты и снятия зуда нужно протирать поражённые участки кожи;
    7. в период климакса сухая кора крушины помогает женщине избавиться от неприятных симптомов. Она входит в состав многих гомеопатических сборов для женщин;
    8. стимулирует обмен веществ и оказывает очищающее действие, помогает избавиться от избыточного веса;
    9. рекомендуется при сахарном диабете, способна снизить уровень сахара;
    10. снижает кислотность желудка;
    11. употребляется при головокружении и депрессии;
    12. в косметологии используется для омолаживания кожи. После умывания корой кожа становится молодой и здоровой, избавляется от угревой сыпи и фурункулов.

    Противопоказания

    Кора крушины имеет ряд противопоказаний:

    • хронические и острые воспаления брюшной полости;
    • суженые просветы и непроходимость кишечника;
    • энтерит;
    • кишечные кровотечения;
    • колит;
    • неврогенные запоры;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • дети до 15 лет;
    • индивидуальная непереносимость, аллергия.

    Запрещено принимать это средство в больших дозах, в нём имеется токсичность. Обязательно следует соблюдать дозировку. Для употребления используется кора, собранная больше года назад.

    Кора крушины при запорах

    Применение в народной медицине для лечебных целей:

    1. отвар коры крушины от запоров. Возьмите 20 г коры и залейте 0,5 л холодной воды. Нужно кипятить на слабом огне 30 минут, затем оставьте отвар остывать и потом процедите. Употребляется перед сном по 1 ст. л. Послабление произойдёт утром;
    2. настой при запорах. 10 г растения залейте 2 стаканами кипятка и дайте отстояться в течение 10 часов. Принимается перед сном по 2 ст. л.;
    3. спиртовая настойка. Возьмите 150 мл водки и залейте ею 50 г коры крушины. Средство должно настаиваться десять дней. Используется как примочки и для протирания больных участков кожи;
    4. отвар для лечения заболеваний печени. 1 ч. л. растения заливается стаканом кипятка и ставится на водяную баню, томится 30 минут. Потом отвар должен охладиться, потом его следует процедить. Принимается до еды три раза в сутки по 1 ч. л.;
    5. отвар при желудочных болях. Одним стаканом кипятка следует залить 20 г препарата, затем прокипятить в течение семи минут на слабом огне. Потом плотно накрыть крышкой и оставить отвар настаиваться 30 минут. Процедить и принимать утром и вечером по 1 ст. л.

    Кора крушины при беременности

    Противопоказано применение растения в период беременности: оно вызывает прилив крови в область малого таза, отчего может произойти выкидыш.

    Беременные женщины, страдающие запорами, должны включить в свой рацион грубую клетчатку: зерновые и бобовые культуры, фрукты и овощи. Избавиться от запоров при беременности можно с помощью фитотерапии, купив в аптеке слабительные сборы трав. В их составе есть кора крушины, но принимать их можно, травы подобраны правильно и в сочетании они не принесут беременной женщине вреда.

    Фитопрепарат можно хранить до трёх лет. После того, когда истечёт срок годности, применять его нельзя — он может нанести вред организму.

    Если вы решили с лечебной целью использовать этот препарат, лучше перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

    При употреблении крушины в рекомендуемых дозах она принесёт огромную пользу организму и поможет избавиться от многих заболеваний.

    Кора крушины

    Источник: https://lekarstva.guru/k/kora-krushiny-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Кора крушины: полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства и применение коры крушины

    edim.guru > Добавки > Кора крушины: полезные свойства и противопоказания

    Наверное, многие хоть раз в жизни слышали о таком растении, как крушина. В народе это растение еще называют «волчьей ягодой». В детстве все мы старались обходить эти ягоды стороной, встречая их на опушках леса и на берегах озер и рек.

    В своем роду крушина имеет почти 150 видов, но только 3 из них разрешено употреблять. Причем их употребление является весьма полезным для человеческого организма.

    К съедобным видам относятся следующие: крушина ломкая (ольховидная), крушина слабительная (жостер), крушина американская.

    Все эти виды очень схожи между собой по своему составу и полезным свойствам, благодаря чему и объясняется идентичность их воздействия на человеческий организм.

    • Состав и лечебные свойства крушины
    • Применение крушины и противопоказания
    • Кора крушины: применение
    • Настой из крушины при запоре
    • Кора крушины для похудения
    • Можно ли принимать при беременности?

    Состав и лечебные свойства крушины

    • Важнейшим активным соединением в составе растения являются антрагликозиды, которые имеют способность раздражать стенки кишечника. Кроме этого, они также усиливают перистальтику, благодаря чему и вызывается слабительный эффект. Это и является главным свойством кустарника.

    • В растении также содержатся дубильные вещества, которые известны своей способностью снижать воспалительные процессы и снижать секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому методу дубящие вещества могут легко защитить слизистую оболочку от вредных бактерий и других неблагоприятных раздражителей. Они помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы.

    • Многочисленные алкалоиды, которые входят в состав растения, наделяют растение обезболивающими, кровеостанавливающими и седативными действиями. Кроме этого, алкалоиды могут понижать артериальное давление.
    • Естественные антиоксиданты – еще одни вещества, которые входят в состав крушины. Эти органические кислоты помогают в борьбе с токсинами и выводят шлаки из организма.

      Также они способны улучшать пищеварительный процесс.

    • Пектины, которые славятся своей возможностью усиливать периферическое кровообращение, тоже входят в состав этого растения. Их действия являются весьма важными в пищеварении пищи. Они также обеспечивают нормальную перистальтику, избавляя организм от отработанных веществ.

    • Эфирные масла в составе крушины придают растению антисептические свойства и выступают в качестве стимулятора центральной нервной системы, как аскорбиновая кислота, которая также содержится в кустарнике.
    • Зола, которая содержится в составе всех видов растения, может замедлять процесс свертывания крови, а также растворять тромбы.

      А это означает, что крушины можно использовать для ускорения заживления любых ран и повреждений кожного покрова.

    • Флавоноиды имеют способность противостоять старению клеток и развитию злокачественных образований.
    • Горечь и смола, содержащие в составе крушины очень полезны для пищеварительного процесса.

      А благодаря сапонинам растение выступает в качестве мочегонного и противоязвенного средства.

    Советуем Вам также почитать статью о пользе и вреде коры осины.

    На этом все полезные вещества, входящие в состав растения, не заканчиваются. Крушина богата также своим минеральным составом:

    • Калий является весьма полезным для процесса обмена веществ и сердечной мышца. Также он способен нормализовать артериальное давление и снимать отеки.
    • Кальций и магний – незаменимые минералы для костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной, кровеносной систем и иммунитета.
    • Марганец способен регулировать жировой обмен. Он также является необходимым компонентом для синтеза инсулина.
    • Медь и железо принимают участие в кроветворении и играют важную роль в именной защите организма.
    • Бор в составе крушины обеспечивает гормональный баланс, а также репродуктивные способности.

    Благодаря такому богатому составу крушина может похвастаться своими полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

    • Седативное воздействие на нервную систему;
    • Антибактериальное воздействие;
    • Противовирусное воздействие;
    • Противоглистное воздействие;
    • Противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
    • Слабительное воздействие;
    • Дезинфицирующее воздействие;
    • Спазмолитическое воздействие;
    • Противоопухолевое воздействие.

    Применение крушины и противопоказания

    Растение имеет широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако не стоит забывать об одном противопоказании. Данное противопоказание заключается в том, что крушина при применении раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Именно поэтому стоит быть осторожным при применении этого растения, чтобы избежать отравления.

    В лечебных целях, как правило, используются все части кустарника. Чаще всего используют кору растения. Однако при этом стоит знать особенности лечебных действий каждой части растения.

    Кора крушины: применение

    Кора крушины является самой эффективной частью растения при запорах, так как преимущество ее работа производится в толстом кишечнике. Кроме этого, кора легко справляется с атонией кишечника и является эффективной при хроническом запоре. Также кора способна лечить экзему.

    Лиственный чай из крушины способен придать силы и зарядить энергией. Чай рекомендуется пить в период выздоровления после затяжных и тяжелых заболеваний, операций и травм.

    Ягоды растения, как правило, использует в борьбе с кожными заболеваниями. К таким заболеваниям можно отнести фурункулезы, гельминты, карбункулезы. Ягоды крушины являются также весьма эффективными в борьбе с различными паразитами в человеческом организме.

    Настой из крушины при запоре

    Для того чтобы приготовить настой от запора, необходимо взять 10 грамм толченой коры растения и залить 500 мл крутого кипятка. После этого, настой надо накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать полученный раствор от запора необходимо по 2 столовые ложки перед сном или рано утром. Слабительные эффект проявится через 10 часов после приема.

    Можно ли принимать при беременности?

    Прием крушины категорически противопоказан при беременности. Дело в том, что ее прием вызывает повышенное кровенаполнение органов малого таза. Это, в свою очередь, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

    Полезные свойства коры крушины

    Источник: https://edim.guru/dobavki/kora-krushiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.