Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

Содержание

Артишок: полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды(г)
28,21,20,16

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А20 мкгКальций15 мгЖелезо0,4 мг
В10,04 мгНатрий20 мгАлюминий815 мкг
В20,05 мгКалий238 мгЙод2 мкг
В60,2 мгМагний9 мгКобальт1 мкг
В918,5 мгСера15 мгМарганец0,21 мг
В120,194 мкгХлор47 мгМедь135 мкг
С0,76 мгФосфор34 мгМолибден10 мкг
PP0,7992 мгБор100 мкг
Ниацин0,6 мгФтор14 мкг
Ретинол0,02 мгЦинк0,29 мг

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода.

Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз.

При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму.

Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний.

Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/artishok-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-retsepty-prigotovleniya.html

Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

→ Лечебные травы → Артишок

Как известно, экзотические растения обладают особым набором необходимых для организма веществ.

К ним относится и мало знакомый широкой публике артишок: лечебные свойства его активно используют фармацевтические концерны, однако в качестве домашнего средства он выступает не часто.

Если изучить химический состав артишока, то сразу видно, что его можно использовать не только в качестве необычного блюда, но и для борьбы с различными болезнями.

  • Лечебные свойства артишока
  • Применение в традиционной медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания

Лечебные свойства артишока

Артишок – это травянистое растение с большими почкообразными цветами, которые обладают мягким специфическим вкусом и считаются настоящим деликатесом. Родина артишока – побережье Средиземного моря.

Лечебные свойства растения были открыты еще несколько тысячелетий назад.

Представители древних цивилизаций лечили им болезни печени и желчных потоков, а так же использовали артишок для очистки крови от вредоносных бактерий.

Современная медицина доказала, что растение обладает уникальным сочетанием витаминов и растительных кислот. В его состав входят не только необходимые организму белки, жиры и углеводы, но также фосфаты, железо и кальций.

Артишок известен высоким уровнем витаминов В и Р, которые стимулируют выработку каротина и инулина, необходимых для нормальной работы кишечника, укрепления иммунитета и тонуса кожи.

Кроме того, трава артишок содержит целый набор разнообразных кислот:

  • хинную;
  • кофеиновую;
  • хлорогеновую;
  • гликолевую;
  • глицериновую.

Изысканный вкус растению придают сконцентрированные в листьях масла. Стебель и цветки артишока используются для получения цинарина и полисахаридов. Цинарин является растительным желчегонным средством, а полисахариды оптимизируют работу ЖКТ и восполняют запасы энергии.

Артишок хорошо усваивается организмом, поэтому он рекомендован больным сахарным диабетом и всем желающим сбросить вес. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 47 ккал.

Растение зарекомендовало себя как хорошее противовирусное средство, которое помогает противостоять респираторным заболеваниям и улучшает сопротивляемость организма. Артишок благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует росту волос.

Отвары из листьев растения препятствуют образованию камней и развитию болезней мочевыводящих путей.

Свежевыжатый сок артишока активно используется в народных рецептах. Он показал свою эффективность в борьбе с такими проблемами:

  • половая дисфункция мужчин;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • отравления алкалоидами спорыньи;
  • стоматит;
  • молочница ротовой полости;
  • трещины и повреждения языка;
  • водянка;
  • чрезмерная потливость.

Артишок широко применяется фармакологическими компаниями в качестве сырья для желчегонных, противогепатитных, антиаллергенных и множества других препаратов. Научно доказано, что эта трава облегчает симптомы атеросклероза, экземы и псориаза.

Применение в традиционной медицине

Современная медицина не отказывается от использования артишока. На его основе изготавливают лекарственный препарат Хофитол (экстракт листьев растения), который представляет собой природное желчегонное, стимулирующее выработку и увеличение объемов желчи, необходимых для переваривания жиров, поступающих с пищей. Хофитол назначают при гепатите, циррозе печени.

Противопоказаниями к применению лекарства являются:

  • острая печеночная недостаточность;
  • непроходимость желчных путей;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Еще одна разновидность растения, которую используют в фармакологической промышленности – артишок вьетнамский. Из него делают выжимку, которую невозможно получить в домашних условиях. Результатом является своеобразный, но полезный продукт, который рекомендуется растворять в воде (четверть ч. л. на 200 мл), а не принимать в виде пасты, сходной по вязкости со смолой.

Данная выжимка будет полезна людям с болезнями почек, печени и ЖКТ. Кроме того, она назначается пациентам, подверженным нервным болезням и клиническим депрессиям. Смола помогает восстановить душевное равновесие и стабилизировать настроение. В дополнение ко всему, это средство может стать настоящим спасением для женщин, страдающих от болезненных менструаций.

Как принимать вытяжку из вьетнамского артишока:

  1. Четверть ч. л. смолы растворить в 12 ч. л. горячей воды. Раствор обязательно пить утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  2. Содержимое упаковки продукта растворить в 1 л водки или медицинского спирта и добавить 30 г натурального меда. После чего употреблять по 1 ст. л. раствора дважды в день до еды.

Внимание! Нельзя пить больше 1 ст. л. спиртового раствора и разводить смолу чем-то, кроме кипяченой горячей воды или спирта.

Вьетнамский препарат противопоказан людям, страдающим:

  • хронической почечной недостаточностью;
  • желчнокаменной болезнью;
  • закупоркой желчевыводящих потоков.

Запрет на употребление артишоковой вытяжки распространяется на детей, не достигших шестилетнего возраста.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства артишока сделали это растение популярным в области народной медицины. Существуют десятки действенных средств, которые можно составить за пределами промышленной лаборатории.

Настойка при аллергии

От аллергии избавит спиртовая настойка:

  • 500 г сухих листьев артишока;
  • 1 л водки.

Водку залить в емкость с предварительно измельченными листьями, после чего смесь отправить на 15 дней в холодильник. По истечении этого срока настойку рекомендуется тщательно процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Настой при псориазе

При псориазе будет полезно легкое двухкомпонентное средство:

  • 40 г свежих или сухих листьев артишока;
  • 1 л кипятка.

Листья залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Для быстрого избавления от псориаза, нужно пить по стакану за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

Важно! Для дополнительного эффекта можно добавить в отвар 0,5 ст. л. меда и пить его дважды в день теплым, но не горячим.

Лекарство от запора

При запорах поможет смесь из свежевыжатого сока артишока и яичных желтков. Необходимо смешать компоненты в равных пропорциях и принимать кашицу перед сном в полном объеме.

Средство для лечения печени

Для печени приготовить отвар из цветков артишока и смешать его с яичным желтком в соотношении 1:1. Хорошо остудить, пить лекарство один раз в день.

Кроме того, при болезнях печени, почек и повышенном уровне холестерина рекомендуется принимать экстракт полевого артишока в виде желатиновых капсул, потому что в чистом виде он очень горчит и неприятен на вкус.

Желательно пить по одной капсуле экстракта трижды в день до еды.

Для мужской силы

Для мужчин будет интересен следующий рецепт: из корней или листьев артишока выжать сок с расчетом на то, что его нужно пить по 60 мл утром и вечером. Свежевыжатый сок этого растения поможет справиться с половой дисфункцией и повысит потенцию.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств, артишок имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • беременность;
  • период лактации;
  • растение не должно присутствовать в рационе детей, не достигших 12 лет.

Внимание! Любые спиртовые настойки можно употреблять только после консультации со специалистом.

Лечебные свойства артишока позволяют ему не только дополнять основную терапию, но и полностью заменять препараты фабричного производства. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом: слишком высокая концентрация полезных веществ может нанести организму не меньший урон, чем вредные и токсичные компоненты.

Источник: https://lechim-prosto.ru/artishok-lechebnye-svojstva.html

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

Древние люди хорошо знали природные свойства каждого растения, ведь они столетиями пристально изучали травы, произрастающие в округе.

Артишоки, полезные свойства которых были известны более 5 тысяч лет назад, использовали в древней медицине: отварами лечили заболевания печени, очищали кровь. Не забыт этот чудесный овощ и ныне – в современной медицине лекарственных препаратов на его основе становится все больше.

Чем полезен артишок

Артишок испанский – самая популярная разновидность растения. Его используют и для употребления в пищу, и как ингредиент для приготовления лекарственных препаратов. Можно узнать как приготовить артишок.

Химический состав артишоков

Состав сырого артишока поражает своими полезными свойствами – в нем содержится и огромное количество витаминов, и важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала. Безусловно, такой чудодейственный овощ сразу полюбился всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

В ста граммах этого овоща содержится:

  • более 90 мг натрия,
  • целых 370 мг калия,
  • 60 мг магния,
  • 44 мг кальция,
  • 90 мг фосфора.

Витаминный перечень овоща не менее широк:

  • более 11 мг витамина С,
  • более 14 мг витамина К,
  • 8 мкг бета-каротина,
  • более 1 мг витамина В3.

Чем полезен артишок

На 100 грамм сырого артишока приходится всего лишь 0.99 г сахаров и 0.15 г жиров. Большую часть полезных бутонов составляет вода – почти 85 г, а также белки (более 3 г) и углеводы (более 10 г).

: артишок считается крайне эффективным продуктом, помогающим выводить токсины из организма и очищать печень. Также артишок оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека.

Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм. Артишок хорошо переваривается и усваивается, его используют даже для приготовления козьего и овечьего сыра.

Растение, богатое витамином С, оказывает позитивное воздействие на иммунитет, повышает устойчивость к вирусным и респираторным болезням, выступает важным источником натуральных антиоксидантов.

В Древнем Риме эту культуру использовали как средство, предотвращающее выпадение волос. А ныне учеными доказана эффективность артишока для борьбы с таким возрастным заболеванием, как атеросклероз.

Также растение способно снижать холестерин, так как содержит в своем составе вещество цинарин.

: из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести.

Артишок, свойства которого по достоинству оценил весь современный мир, был очень популярен в древней медицине, им активно лечили болезни печени и желчевыводящих путей. В сыром виде молодые бутоны содержат наибольшее количество полезных веществ, потому рекомендуется употреблять артишоки в пищу именно в таком виде,  а также добавлять в салаты и другие полезные блюда.

Примечательно, что лишь свежие, молодые и мягкие корзинки ценятся в кулинарии, а вот распустившиеся бутоны и загрубевшие корзинки с пожелтевшими листьями считаются непригодными для употребления в пищу.

Артишок: применение в медицине

В древнем мире свойства лечебные артишока хорошо знал каждый знахарь.

За счет своих эффективных дренажных возможностей, растение это помогало избавляться от проблем желче- и мочевыводящих путей, улучшало половую функцию.

Артишоки считались очень сильным средством для улучшения потенции, повсеместно применялись в Древнем Риме и Греции как лекарство, улучшающее мужские половые возможности.

Также в те времена бытовал миф, будто употребление артишока помогает производить на свет сыновей.

Артишок применение в медицине

Артишоки давили, чтобы получить ценный сок, который втирали в кожу головы – древние были уверены, что растение ускоряет рост волос и предотвращает раннее облысение. Это растение очень ценили еще более пяти тысяч лет назад, но и по сей день артишок входит в перечень наиболее полезных и уникальных по своим свойствам растительных культур.

: древние знахари изготавливали настои и экстракты из артишока, чтобы лечить неприятный запах изо рта, а также такие народные средства уменьшали резкий запах пота.

Плиний Старший, известный древний ученый из Римской империи, выявил потрясающие мочегонные свойства этого растения. Артишоками лечили и цингу, и ревматизм, желтуху и даже сердечные заболевания.

За счет своих удивительных свойств, ускоряющих процесс вывода жидкости из организма, артишок успешно применялся для лечения отеков.

В современном мире препараты, полученные из листьев растения, используют для борьбы с болезнями мочевыводящей системы и дисфункций печени.

Врачи назначают употребление артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций. В период лечения от сифилиса употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.

: артишок также используют и как средство, повышающее аппетит. В России артишоками лечили такие заболевания, как хроническую ломоту и желтуху.

Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион.

Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу.

Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.

: из листьев и стеблей растения готовят целебные настои: артишок, напиток из которого можно приобрести практически в любой аптеке, способен выступать прекрасной защитой и профилактикой желчекаменной болезни. Также такие чаи полезно употреблять и при нарушениях потоотделения.

Как заварить артишок

Можно приготовить настой и самостоятельно из свежего или высушенного растения артишок, как заваривать его – дело не слишком сложное.

Как заварить артишок

Настой из артишока

  • Для этого листья, стебли и соцветия растения измельчают.
  • Затем 10 граммов свежих или сухих листьев заливают горячей кипяченной водой (стаканом кипятка) и настаивают под крышкой в течение 15-30 минут.

Пить настой в два приема в теплом виде.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Артишок: противопоказания

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Артишок: противопоказания

Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.

 Артишок полезные свойства,  противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств.

В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Источник: https://agroflora.ru/artishoki-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Артишок – все о полезных свойствах, и его противопоказаниях, рецепты приготовления

Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

В начале прошлого века артишоки подавали только знати или особам королевских кровей. Сегодня их выращивают в мире достаточно много. Они стали доступными.

Несмотря на это, мало кто пробовал их на вкус. Еще меньше людей знает, как едят артишоки, и чем они полезны. Растение принадлежит к семейству астровые.

Его родственниками являются подсолнух, салат латук, расторопша. В пищу используют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков. По сути – это бутоны. Они похожи на зеленые шишки больших размеров с плотно прилегающими чешуйками.

Состав, калорийность

В большинстве стран растение выращивается как пищевая культура. Его корзинки имеют приятный вкус и сбалансированный набор различных элементов. Они вместе с листьями успешно применяются в народной и традиционной медицине.

Химический состав

Растение на 90% состоит из воды. В нем содержится также клетчатка, белки (1,2%), углеводы (6%). В съедобной части практически отсутствуют жиры. Но они есть в семенах (около 0,1%).

Как много вкусных блюд с баклажаном? Но полезен ли он?

Кольраби: рецепты для красоты и здоровья.

Шпинат: кому можно его есть, а кому нельзя. Разберемся в статье: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

На 80% углеводы в составе мякоти представлены инулином – веществом, полезным для нашего кишечника. Во всех частях выявлены кофеилхинные кислоты и цинарин с желчегонным действием.
Из минералов выделяют калий, магний фосфор.

Витаминный состав

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.

Калорийность артишока

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Лечебными свойствами обладают все части растения. Наиболее изучены желчегонные лечебные свойства артишока. Вьетнамцы готовят из сухих корзинок чай, который активизируют отток желчи. Новые исследования помогли выявить и другие полезные свойства растения.

Чем полезен артишок:

  • Это средство растительного происхождения, которое стимулирует выделение желчи у тех, кому это необходимо, восстанавливает функции печени.
  • Имеет легкое мочегонное действие, помогает работе почек, выводит излишек мочевой кислоты. Является диуретиком (снижает уровень азотосодержащих веществ в крови).
  • Инулин в его составе нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Растение и препараты из него способствует выведению токсинов и других вредных веществ, показаны при отравлениях.
  • Улучшает кровообращение (в том числе в мозге).
  • Активизирует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при гастрите с кислотностью ниже нормы.

Противопоказания и предостережения

При регулярном приеме все растительные средства могут иметь и полезные свойства, и противопоказания. Артишок, а особенно препараты из него, не подходят при:

  1. почечной недостаточности;
  2. желчнокаменной болезни с наличием множества конкрементов и больших камней;
  3. повышенной кислотности желудочного сока;
  4. грудном вскармливании (уменьшает количество молока).

До 12 лет детям его тоже лучше не давать.

Вводить в рацион артишок при беременности нужно осторожно, особенно, если вы используете его как лекарство: артишок может вызывать аллергические реакции.

Артишок – лекарство для лечения и профилактики

Из растения делают экстракт, который используется в медицинских целях. Сырьем для лекарственных препаратов, является вытяжка из артишока. В аптеки они попадают под такими названиями:

  • таблетки «Артишок Хофитол»;
  • таблетки «АртишокАстрафарм»;
  • таблетки и раствор оральный «Цинарикс»;
  • раствор для инъекций и приема внутрь, драже «Экстракт артишока».

Артишок из Вьетнама — инструкция по применению

Вьетнамский препарат бывает разных видов: в виде чая (высушенных листьев), капсул или черной смолы. Польза артишоков в виде вытяжки не меньше чем настоя или чая. Вытяжка из артишока из Вьетнама в профилактических и лекарственных целях используется для:

  1. очищения крови и всего организма;
  2. лечение желчного и его протоков;
  3. восстановления печени после операций и приема сильных препаратов;
  4. нормализации обменных процессов в организме.

Инструкция по применению описана на упаковке. Как правило, ¼ ч. л. вытяжки растворяют в 12 ст. л. горячей воды. Порцию принимают за полчаса до еды трижды в день.

Если хотите упростить процесс подготовки лекарства, сделайте спиртовую настойку. Для этого 100 г вытяжки растворите в литре водки. В лечебных целях пьют по 1 ст. л. до еды не более 3-х раз в день.

Экстракт артишока — инструкция по применению

Перед тем как принимать артишок, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Польза и вред артишоков для здоровья не зависит от формы выпуска препарата.

Таблетки принимают во время еды, запивая водой (по 1 драже 4 раза в день). Лечение длится месяц. Повторный курс разрешен после месячного перерыва.

Полезные свойства экстракта артишока сохраняются и в жидком виде. Препарат принимают по 1 ст. л. до еды. Курс – не более 28 дней. Перерыв – 30 дней.

Нашел применение и экстракт листьев артишока. Листовая форма имеет выраженное желчегонное действие и назначается строго по показаниям.

Чай из артишока — рецепт приготовления

Полезные свойства чая из артишоков можно оценить, приготовив его самостоятельно. Для многих дачников выращивание артишоков — не новшество. К сожалению, в Средней Полосе экзоты не так хорошо растут, да и соцветия у них довольно мелкие.

Но они подходят для чая.

Растение артишок высушивают целиком, измельчают и заваривают 1,5 ч. л. сырья в стакане кипятка. Пьют дважды в день за 20 минут до еды.

 Для печени артишок в виде чая для улучшения процессов пищеварения пьют после еды.

Как едят артишоки

Перед тем как приготовить артишоки, их чистят. Корзинку разрезают пополам, оставляя нижнюю часть на ножке. Срезают твердые части и вынимают пух из серединки.

Ножку очищают. Делают все быстро и под проточной водой, чтобы корзинки не потемнели. Очищенные части кладут в воду с лимонным соком. Затем отваривают, тушат, или запекают.

Если во время готовки не снимали все твердые листья, а только удаляли колючки, то есть такое блюдо нужно руками, отрывая по листику. Съедобна только светлая нижняя часть чешуйки.

Рецепты приготовления артишока

В Средиземноморских странах артишок популярен как овощной деликатес. Цена его довольно высокая даже там. Но оригинальный вкус блюд стоит этих денег.

Запеченные артишоки

  1. У корзинок срезают верхушку, ножки и удаляют колючки.
  2. Раскрывают чешуйки, сильно ударяя артишоком по столу.
  3. Выкладывают на противень. В серединки вливают сок лимона и масло оливковое.
  4. Запекают в духовке около 30 минут.

Спаржа или аспарагус не так часто встречается на наших столах. Разберемся в полезности овоща.

О составе, БЖУ, калорийности брокколи читайте в статье.

Применяем огуречный сок для похудения: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sok-iz-ogurtsov-polza-i-vred.html

Маринованные артишок

  1. Очищенные корзинки (4 шт.) варят 20 мин. в лимонной воде (1/2 лимона на кастрюлю).
  2. Приготовить маринад (зелень порубить, добавить 2 ст. л.

    бальзамического уксуса, перец молотый, зубчик измельченного чеснока, сок ½ лимона, 300 мл масла оливкового, соль).

  3. Корзинки порезать на пластинки, уложить в банки, залить маринадом, поставить в холодильник.

  4. Через сутки закуска готова.

Вот еще один рецептик на видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka.html

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото

Полезные свойства артишока и рецепты приготовления лекарственных средств

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания

Артишок – это не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни. Хотя в Европе и некоторых американских странах его часто используют при приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, соусов и даже пиццы.

Прежде всего, это обусловлено тем, что артишок имеет очень интересный, приятный вкус, слегка напоминающий вкус грецкого ореха. С другой стороны, уже давно доказано, что в этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой. Итак, как же выглядит этот загадочный овощ? Те, кто бывал в странах Средиземноморья, наверняка видели целые поля с этими травянистыми растениями с прямым, довольно плотным стеблем.

Биологическое описание артишока

Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками. Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.

Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению. А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

На сегодняшний день известно, что в артишоках содержится довольно приличное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, в его состав входят такие ценные вещества, как кальций, железо, фосфаты, каротин, инулин и некоторые органические кислоты.

Особенно важно то, что эти растения богаты витаминами групп С, В и Р.

Таким образом, их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, так как медики относят их к группе диетических продуктов, полезных даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность:

Калорийность сырого артишока — 28 кКал.

Калорийность варенного — 53 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры:0.1 г.
  • Углеводы:6 г.

Полезные свойства артишока

Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.

Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.

Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.

Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.

Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца.

Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.

Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.

Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.

И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай.

Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.

Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.

Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.

Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.

При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.

В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.

Полезные свойства артишока

Артишок: вред и противопоказания

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры. Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром.

Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе.

А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок в косметологии

Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела.

Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин. В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой.

Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.

Исторические и интересные факты о растении

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki, что в переводе означает «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название – Цинара, которое было известно еще в древнем мире.

По латыни оно звучит как Cynara scolymus, то есть колючий цветок, похожий на чертополох.

С этим вариантом связана дошедшая до наших времен красивая легенда, одним из героев которой является верховный греческий бог Зевс Громовержец.

Этот мифический персонаж славился своими любовными похождениями, и однажды его очередным увлечением стала земная красавица по имени Цинара.

Зевс настолько влюбился в девушку, что даже превратили её бессмертную богиню и при любой возможности проводил с ней время на Олимпе втайне от своей законной супруги Геры. Но однажды Цинара без разрешения Громовержца решила посетить землю.

Не терпящий никакого неповиновения Зевс пришел в ярость и превратил любимую в колючий цветок, который люди стали называть Цинарой.

Во многих научных трактатах древнегреческих философов и медиков, которые дошли до наших дней, встречается описание и фармакологические свойства артишоков. Их описывали, к примеру, известный натуралист и ученый Теофраст и личный хирург римского императора Нерона Диоскорид.

Правда они использовали это растение в основном в качестве усилителя полового влечения и в гастрономических целях, готовя из них настоящие кулинарные шедевры.

Рецепты приготовления различных блюд из артишоков можно найти и в старых печатных изданиях, датируемых началом XVII века.

В Америку, а точнее сначала в штат Калифорния, артишок приехал вместе с испанскими переселенцами. Сначала его выращивали в небольших количествах, поэтому цена на этот овощ была довольно высока.

И только в начале XX века с легкой руки фермера Эндрю Молера артишок постепенно начал занимать все больше пахотных площадей, на которых раньше выращивался исключительно сахарный тростник.

И все-таки, несмотря на повсеместную распространенность, больше всего артишоков выращивается и поставляется итальянцами, которые даже умудрились придумать и изготовить ликер, в состав которого вошел сок артишока.

Россияне узнали об этом растении в конце XVII века. Новатором, как и в большинстве других случаев, выступил неутомимый царь Петр I Великий.

Но, хотя он и издал указ о ввозе артишоков в нашу страну, и он сам, и большинство россиян расценивали их исключительно как декоративное украшение клумб и цветников.

В настоящее время артишоки в больших количествах выращивают в Краснодарском крае, однако они так и не вошли в число популярных овощей, составляющих наш ежедневный рацион.

Фотографии артишока

Артишок: фото

Как растет артишок

Источник: http://polzaili.ru/artishok-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.