Ягоды годжи: польза, противопоказания и влияние на организм

Содержание

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза, противопоказания и влияние на организм

На сегодняшний день на рынке есть множество супер продуктов, которые можно принимать каждый день, чтобы заметить положительные изменения в организме.

Одним из таких продуктов являются ягоды годжи, польза и вред, которых доказаны многочисленными исследованиями. Многие специалисты утверждают, что эти плоды позволяют предотвратить многие заболевания.

С древних времен растение ценится в традиционной китайской медицине. Согласно легенде, долгожители из Гималаев питаются именно этими ягодами.

В Китае, Монголии и Тибете это растение культивируется уже более 5 000 лет. Это объясняется тем, что вкусный красновато-оранжевый плод имеет невероятную питательную ценность и уникальные лечебные свойства. Обычно ягоды сушат, после чего они напоминают изюм.

Здоровое питание с ягодами годжи

Некоторые люди утверждают, что это растение увеличивает продолжительность жизни. Существует легенда, что Ли Цинъюнь, который прожил почти 256 лет, регулярно потреблял эти плоды.

Польза ягоды годжи объясняется тем, что в нем содержится вещество адаптоген, которое обладает терапевтическим эффектом. Супер продукт питает организм, повышая его свойства самовосстановления.

Маленькие плоды способны обеспечить 68% углеводами, 12% белка, 10% жира и 10% волокна с каждых 100 граммов потребляемого продукта. Количество энергии составляет 360 калорий.

Питательная ценность ягоды годжи

Польза и вред этого растения утверждаются различными специалистами. Однако плоды имеют больше преимуществ. Полисахариды в ягодах укрепляют иммунную систему, снижают pH в организме, снижая тем самым риск развития рака толстой кишки. Кроме того, они регулируют уровень глюкозы в крови. Также полисахариды обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Бета-каротин, содержащийся в годжи (в два раза больше, чем в моркови) поддерживает синтез витамина A, который очень важен для зрения, зубов, костей и кожи. витамина C можно сравнить только с апельсинами. Селен обладает антиоксидантным действием. Незаменимый строительный элемент гемоглобина – железо, также присутствует в плодах.

Ягоды годжи богаты цинком, кальцием и калием

Плотность питательных веществ в плодах делает их дополнением к исключительной питательной ценности, что положительно влияет на воспалительные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения памяти, шум в ушах, утомляемость, некоторые виды рака, преждевременное старение, дегенеративные визуальные процессы, либидо, так как выступает в качестве естественного афродизиака.

Плоды ягод годжи имеют приятный вкус, поэтому их можно добавлять в различные напитки и продукты. В день рекомендуется есть не более 10 граммов в равных долях утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

Ягоды годжи: польза для здоровья

Если необходимо понизить кровяное давление и уровень сахара в крови, то плоды нужно залить кипящей водой. Настой употреблять с водой. Нормальная доза составляет 10-20 граммов в день, которая разделена на три приема.

Из ягод годжи можно сделать чай, который способствует очищению печени и предотвращает ожирение. Употребление плодов приводит к выработке, так называемого «Гормона молодости». В результате чего замедляется процесс старения, разглаживается кожа, улучшается сон. Спиртовые экстракты плодов улучшают потенцию.

Ягоды годжи для похудения

Маленькие красновато-оранжевые плоды помогают в борьбе с ожирением. Существует мнение, что ягоды ускоряют обмен веществ в 5 раз, что способствует снижению количества жировых клеток в организме человека.

Чтобы эффективно сбросить вес, рекомендуется потреблять 20-50 граммов ежедневно в течение одного месяца. Благодаря этому можно сбросить 5-10 килограммов.

Если увеличить дозу, то результатов можно добиться быстрее, однако существует риск возникновения проблем со здоровьем. Поэтому вес нужно уменьшать постепенно.

Ягоды годжи: польза для сердца

Плоды помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Супер продукт питает клетки артерий кислородом и питательными веществами. Способен противодействовать окислению холестерина, что приводит к сердечным заболеваниям.

Холестерин является особенно опасным, когда окисляется в свободных радикалах и жирах в крови. В результате чего появляются бляшки. Содержащиеся в плодах омега-3 и 6 жирные кислоты, защищают от аритмии и сердечных приступов.

Ягоды годжи влияют на кровяное давление

Плоды полезны для людей с гипертонией, высоким уровнем полифенолов, а также помогают в борьбе со свободными радикалами в организме человека. Ягоды годжи известны не так как черника, малина и клубника. Высокое содержание антиоксиданта Коалиция помогает лечить высокое кровяное давление.

В китайской медицине гипертонию лечат не только ягодами годжи. Необходимо включать в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, витаминами и содержащие небольшое количество жиров.

На артериальное давление влияют ингредиенты, входящие в состав плодов: зеаксантин, полисахариды, флавоноиды, витамины A, C, E, фосфор, железо, цинк и калий. Также гипертоникам можно употреблять корни растения. Корневые экстракты способствуют расширению стенок артерий, что улучшает кровоток.

Польза ягод годжи для печени

Плоды являются чрезвычайно полезными для печени. Они способствуют уменьшения уровня плохого холестерина, который является причиной ожирения. Антиоксиданты в ягодах защищают печень от токсичных веществ.

Уникальное растение добавляют к различным продуктам, которые оказывают положительное влияние на печень. Годжи обладают антибактериальным, противовирусным действием. Предотвращают дегенерацию жирной печени, поэтому предотвращает цирроз, гепатит печени.

Ягоды годжи улучшают обмен веществ

Содержащийся в плодах витамин B12 является важным для формирования клеток в крови и обмена веществ. Специалисты утверждают, что это приводит к очищению организма, снижению веса и ускорению метаболизма.

Эндокринная система, включая щитовидную железу, является очень уязвимой. Причиной является процесс окисления. В этом случае, добавки, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, являются более значимыми. Мелкие плоды годжи считаются лучшим дополнением к рациону. Они помогают справиться с проблемами щитовидной железы и ее гипофункцией.

Плоды являются находкой для диабетиков. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях развития сахарного диабета у взрослых. В Китае уже длительное время используют Коалиции для лечения раннего диабета. Было обнаружено, что полисахариды, содержащиеся в супер продуктах способны сбалансировать инсулин и уровень сахара в крови.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, плоды нужно заливать кипящей водой. Доза составляет 10-20 граммов в день, разделенная на три приема.

В дополнении к снижению уровня глюкозы в крови, ягоды нормализуют работу поджелудочной железы.

Ягоды годжи: польза для почек

Плоды являются мощным антиоксидантом, который питает почечную систему и очищает организм. Антибактериальные свойства повышают устойчивость почек к свободным радикалам и токсинам, которые постепенно накапливаются.

Ягоды годжи и цистит

Растение рекомендуется для поддержания терапии при цистите, особенно при возникновении воспалительных процессов на стенках мочевого пузыря.

На поздних стадиях заболевания, мочевой пузырь может уменьшиться в размерах и стать морщинистым. Потребляя ягоды годжи вместе с клюквой, петрушкой и шиповником можно избавиться от этой проблемой.

Плоды поддерживают функцию почек, очищают мочевую систему от бактерий, а также фильтруют загрязняющие вещества.

Ягоды годжи и пиелонефрит

Если своевременно не вылечить цистит, то это может привести к серьезным осложнениям, таким как пиелонефрит. Это воспалительное заболевание почек.

Кроме традиционной терапии антибиотиками, параллельно можно принимать препараты, в состав которых входят ягоды годжи.

Такие средства полезны при воспалениях мочевыводящих путей, хроническом и остром цистите, почечной недостаточности, уретрита и пиелонефрита.

Ягоды годжи при подагре

Недавние исследования показали, что поды являются полезными для людей, страдающих от подагры. Например, сок ягоды обладает мощным противовоспалительным действием, что помогает пациентам, страдающих от артрита и подагры. Также напиток полезен для тех, кто страдает от фибромиалгии.

Ягоды годжи: вред от передозировки

Принимаемые в умеренных дозах плоды ягод годжи могут принести только пользу человеку. Но если превысить рекомендованные дозы, то это может привести к побочным эффектам. Особенно нужно быть осторожным людям, которые страдают от аллергии на пыльцу.

Таким пациентам можно принимать ягоды, только после консультации с врачом. Среди побочных эффектов может быть головокружение, затрудненное дыхание, тошнота, крапивница. Атропин алкалоид, содержащийся в плодах ягод, может привести к ухудшению зрения, рвоте, спутанному сознанию, сухости во рту.

К более серьезным последствиям может привести сочетание ягод с некоторыми лекарственными препаратами, особенно с теми, которые прописаны для высокого кровяного давления. В этом случае существует опасность внезапного падения артериального давления.

Ягоды годжи влияют на пациентов, принимающих лекарства для лечения диабета

Сочетание плодов с такими препаратами может привести к опасному падению уровня глюкозы в крови и привести к тошноте и головокружению.

Селен содержится в больших количествах в ягодах годжи. Он очень важен для человеческого организма, однако в больших дозах он может привести к проблемам со здоровьем. Снижение фертильности у женщин, желудочно-кишечные проблемы, повреждение нерва могут быть вызваны передозировкой селена.

Каждый человек сам решает, после консультации с врачом, принимать ли ему ягоды годжи, польза и вред присуще всем продуктам питания. Главное соблюдать норму, и только после рекомендаций медицинского специалиста.

Источник: https://poxudeyka.ru/yagodyi-godzhi-polza-i-vred/

Польза и вред ягоды годжи

Ягоды годжи: польза, противопоказания и влияние на организм

Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.

Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.

Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.

Полезные свойства

Годжи (дереза обыкновенная) – в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире.

Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).

Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2.

В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета – каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже.

В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).

Ценный состав ягод годжи:Полезные свойства:
клетчаткаснижает аппетит, а в этом польза для потери веса;
белки (11 г), углеводы (43 г), жиры (37 г)такое равенство идеально для всех, кто не занят спортом, но стремится быть стройными, без лишних килограммов;
витамин С, фосфор, кальций, железо и бета — каротинформула повышает иммунитет, устраняет дефицит необходимых для жизни человека микроэлементов, сохраняет и даже восстанавливает зрение;
гликозидыcнижают уровень сахара и холестерина в крови;
витамин красоты Евлияет на внешний вид кожи, улучшая ее состояние и структуру;
тиамин (В1)нормализует углеводный обмен, выводит излишки жидкости, снимая отеки;
рибофлавин (В2)необходимый витамин для синтеза энергии;
линолевая кислотасжигает жировые отложения.

Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
  • восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
  • защищает печень, легкие и почки;
  • увеличивает выработку спермы;
  • способствует росту мышечной массы (18 аминокислот – идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
  • защищает от рака.

  Вся правда о перепелиных яйцах

Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.

Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, кашель Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: фурункулов, ожогов, пролежней.

Противопоказания

Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все.

Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие повышенное давление, тогда ягоды годжи опасны для вас.

Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.

Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим – с климактерическим синдромом.

Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 – 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 – 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.

Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:

  • смузи (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
  • мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
  • каши (годжи добавляют в любые из них);
  • кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
  • энергетические батончики (смешать 20 – 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 – 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
  • чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).

Как принимать ягоды годжи для лечения?

  • заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
  • сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
  • для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два – три месяца);
  • высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.

  Польза, вред и применение ржаных отрубей

Отзывы о пользе и вреде ягод годжи

Отзывы людей, которые едят ягоды каждый день и, делают это на регулярной основе, весьма интересны: улучшилось зрение, восстановился цвет волос, повысилось либидо, перестала беспокоить бессонница, появился интерес к жизни.

Отзывы о соке годжи тоже не плохие: после двух недель регулярного употребления напитка улучшаются желудочно-кишечные функции, повышаются жизненные силы (начинаешь чувствовать себя энергично и бодро). Чтобы полезные свойства сока принесли такой эффект, необходимо помнить о рекомендации врачей: ежедневная доза должна не превышать 50 – 100 мл в день.

Критические отзывы: в ягодах годжи можно разочароваться, не получая ожидаемые результаты. Не все компании предлагают на рынке качественный товар и не всегда натуральный. Иногда плоды продают с примесями или испорченными, в которых кишат насекомые (и это все правдивые реальные отзывы). На этом фоне противопоказания выглядят нелепо.

В инструкции прописаны правила хранения продукта: в сухом, прохладном месте, в герметично закрытом пакете, но никто точно не знает, как относится к этим правилам сама компания.

Производители сильно разбавляют соки годжи, добавляя в них ароматизаторы, консерванты и лимонную кислоту, получая из 1 литра 100% натурального продукта десятки литров напитка, от которого больше вреда, чем пользы. Не случайно часто встречаются отзывы типа: никаких улучшений не заметили, только потратили деньги.

В ягодные соки добавляют химический консервант бензоат натрия, тем самым превращая здоровый напиток в бесполезный. На этом критические отзывы заканчиваются и начинаются советы/предупреждения.

Сок легко приготовить самостоятельно даже из сушеных плодов, добавляя к ним немного воды. Настоящие годжи можно приобрести на их родине, в Китае. На полях Европы тоже культивируется это растение, но не ради здоровья человека.

Мы не нашли отзывы, в которых содержится информация о том, в каких магазинах найти качественные плоды или соки, но дадим совет. Покупая эти продукты, важно помнить не только противопоказания, но и знать их производителя. Выбирайте ту продукцию, которая продается в аптеках.

Мнение автора: больше пользы для человека от тех растений или ягод, которые произрастают на той же территории, где он живет. Экзотика всегда вызывает в организме неожиданные эффекты, от которых больше вреда.

Возможно, настоящие тибетские годжи и имеют уникальные полезные свойства, но мы не знаем наверняка, что нам продают в интернет – магазинах и даже аптеках.

С другой стороны, зная все противопоказания, которые напоминают о вреде ягод годжи, нам неизвестны точно все проблемы собственного организма.

Источник: http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/yagody-godzhi.html

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Ягоды годжи: польза, противопоказания и влияние на организм

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм.

Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно.

Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза.

К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense).

Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом.

Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране.

Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

читайте также:  Сушеный инжир – полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами.

У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом.

Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/yagody-godzhi

Ягоды годжи – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Ягоды годжи: польза, противопоказания и влияние на организм

Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе.

Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или это – очередной рекламный трюк, помогающий предприимчивым дельцам выкачать деньги из доверчивых покупателей? Давайте разбираться вместе.

Польза

Ягоды годжи действуют на организм следующим образом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • заряжают энергией;
  • улучшают состояние кровеносной системы;
  • очищают сосуды от «плохого» холестерина, накопившегося на стенках;
  • обогащают организм витаминами;
  • усиливают сексуальную энергию;
  • позитивно влияют на тонус кожи.

Для того, чтобы польза была очевидной, ягоды годжи необходимо правильно употреблять и принимать в соответствии с рекомендациями. Так же необходимо знать как правильно приготовить ягоды годжи.

Польза для женщин

Китайские ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами. Эти чудо-ягоды неизменно попадают в ТОП-10 диетических продуктов в США и Канаде. Но, считать эти ягоды панацеей не стоит.

Нужно отметить, что химический состав ягод напрямую зависит от места их произрастания. Выводы учёных доказывают: наибольший эффект даёт употребление ягод, произрастающих в китайской провинции Нинся. Дикие ягоды из экологически чистого района имеют максимально эффективный состав.

Большинство прекрасных дам покупает этот чудо-продукт в надежде сбросить за неделю десяток килограммов. Не верьте сказкам! Применение ягод барбариса для похудения даёт хороший эффект только в сочетании с физической нагрузкой, правильным питанием и режимом дня.

Как худеют многие женщины, купившие ярко-красные ягоды для похудения? На первое – борщ, на второе пюре с жареной котлетой, на третье – чай с тортом, а в конце трапезы – волшебные ягоды годжи. Как вы думаете, растает ли жир на полных бёдрах, как обещает реклама? Конечно, нет!

Нельзя сказать, что нужно забросить пакет с ягодами и не употреблять их. Польза для женского здоровья очевидна:

  • организм получает дополнительную энергию;
  • улучшается состояние кровеносных сосудов, что важно для профилактики варикоза;
  • ускоряется циркуляция крови, снижается вероятность застоя крови в органах малого таза;
  • вместе с ягодами поступают аминокислоты, минералы, витамины;
  • замедляется процесс старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • повышается либидо.

Многие женщины, принимавшие китайский барбарис для похудения, отмечают: лишние килограммы уходят. Правда, не так быстро, как обещает реклама. За неделю из толстушки в худышку не превратиться.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и рационально питались.

Некоторые похудели на несколько килограммов благодаря «эффекту Плацебо». Самовнушение – штука серьёзная. Мощный психологический настрой иногда действует лучше таблеток.

Елена Малышева о пользе ягод годжи

Известная телеведущая-врач Елена Малышева также не осталась в стороне от новостей о ягодах годжи, последнее время будоражащих умы поклонников здорового образа жизни. Ведущая популярной программы «Жить здорово» один из выпусков полностью посвятила этой целебной ягоде.

Елене Малышевой доверяют сотни тысяч россиян. Сведения о тибетском барбарисе, озвученные телеведущей, подтвердили выводы многих диетологов о пользе этого натурального продукта.

Малышева, в частности, отметила благотворное влияние ягод с кисло-сладким вкусом на различные системы организма. Подробнее:

  • флавониды, содержащиеся в больших количествах, обеспечивают быстрое расщепление жиров. Излишек холестерина не накапливается на стенках сосудов и не приводит к гепатозам, склерозу сосудов, сужению просветов и ухудшению тока крови;
  • улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Барбарис – отличное средство при анемии;
    регулярное употребление полезных ягод способствует восстановлению клеток печени;
  • большая концентрация витаминов и микроэлементов ускоряет обменные процессы, улучшает состояние иммунной системы;
  • в результате ускорения обмена веществ и удаления излишков холестерина постепенно снижается вес.

Елена Малышева подтвердила предположение о том, что желающим похудеть, можно употреблять тибетский барбарис. Обязательное условие – активные занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Тогда ягоды будут действовать.

Врач предостерегла женщин, мечтающих быстро сбросить вес, от неумеренного поглощения барбариса. Вместо полезного действия проявятся побочные эффекты.

Отзывы

Мнения людей, употребляющих ягоды годжи , доказывают их эффективность. Вот только некоторые из них:

Аня. 25 лет.

Купила барбарис через интернет. Мечтала похудеть за месяц. 20 кило не сбросила, конечно, но с удивлением заметила, что кожа стала эластичнее, а я – бодрее и жизнерадостнее. Такие перемены сподвигли меня заниматься пробежками. Вот тогда я начала и правда худеть. Ягоды годжи точно помогли мне наладить обмен веществ. Проверила на себе.

Ольга. 35 лет

Заказала разрекламированные ягоды от безысходности. У меня такой плотных график работы, что усталость и постоянные стрессы просто измучили. Подруга посоветовала. Сказала, что барбарис заряжает энергией. Чего мне было терять?

Заказала в интернете на пробу пакетик 500г. Понравился вкус. Добавляла ягоды в овсянку по утрам, делала настой (7 ягод заливала стаканом кипятка) и пила за полчаса после еды. Через месяц стала бодрее, улучшился сон. И вес не набирается. Супер! В следующий раз закажу три пакетика. Так дешевле. Рекомендую.

Александр. 44 года.

Беспокоил меня мой огромный пивной живот. Ни наклониться, ни обуться толком не мог. Жена пугала: не похудеешь – уйду. Увидел в Сети рекламу чудо-ягод. Посмеялся сразу. А потом решил попробовать. Хуже-то уже некуда.

Заказал в интернет-магазине. Стал есть. Заметил, что появилось много энергии. А еще повысилось влечение к жене. Стал больше двигаться, купил тренажёр. Теперь потихоньку худею и дальше ем диетический продукт. Советую не кушать много ягод: сердце очень сильно бьётся и стул учащается. Рекомендую попробовать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.